Страны

Путеводитель



Началась прокладка Алабяно-Балтийского тоннеля

24.11.2009

Сегодня стартовало строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, осуществляемое в рамках реализации проекта «Большая Ленинградка».

На торжественной церемонии присутствовал столичный градоначальник Юрий Лужков, отметивший, что «сделать тоннель на три полосы в каждую сторону под действующей линией метрополитена, под старыми тоннелями, это действительно нейрохирургическая операция». Работы по прокладке участка тоннеля под метрополитеном планируется окончить к концу 2009 года, а затем строители продолжат подземные работы под Балтийской улицей до Академической, которые завершатся к концу следующего года.

Мэр подчеркнул, что контроль за состоянием существующих наземных и подземных объектов осуществляется при помощи большого количества датчиков. Работы ведутся при помощи специального горнопроходческого комбайна и отслеживаются в on-line режиме специалистами НПО «Космос». В специальном организованном центре управления проходкой фиксируются действия строителей и техники, регистрируются малейшие колебания во время движения поездов метрополитена, отражается каждый шаг горнопроходческих работ, передает «Интерфакс-Недвижимость».