Страны

Путеводитель



Продажа «Ленты» фондам TPG Capital и «ВТБ Капитал» может сорваться

24.11.2009

Сделка по покупке фондом TPG Capital и «ВТБ Капитал» 35,4% сети «Лента» у ее основателя Олега Жеребцова застопорилась.


Как стало известно, фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал» 4 сентября подписали договор о покупке 35,4% «Ленты» у Олега Жеребцова за $110-115 млн. Закрытие сделки было намечено на начало октября. По плану покупателей, к 25 сентября миноритарии сети должны были отказаться от первоочередного права на выкуп доли Жеребцова, а собрание акционеров «Ленты» в пятницу должно было утвердить параметры сделки и новый совет директоров с участием представителей TPG и ВТБ. Однако график был нарушен, так как один из миноритариев — фонд Moore Capital (владеет 1,4-1,7% «Ленты») не отказался от покупки 35,4% «Ленты».

Отметим, что согласно старой версии устава «Ленты», действовавшей до 28 августа, совладельцы сети могли участвовать в выкупе доли Олега Жеребцова пропорционально размеру своих долей в компании. Но, по информации «Коммерсанта», в преддверии сделки с TPG и ВТБ устав был переписан: теперь акционеры получили право выкупить продаваемый пакет только целиком. По уставу у Moore есть 30 дней на то, чтобы известить других акционеров о своем желании увеличить пакет в «Ленте» — с 14 сентября (когда миноритариям было разослано соответствующее извещение) до 14 октября.

Как сообщил владелец 5% «Ленты» Лорен Боу другим акционерам по электронной почте, TPG и «ВТБ Капитал» подозревают, что Moore намерен перекупить долю Жеребцова в интересах консорциума «Альфа-групп».

По его словам, представитель TPG Джим Симмонс и начальник управления прямых инвестиций и специальных проектов ВТБ Тимофей Демченко выразили готовность совершить сделку, но Moore Capital не подписал ROFR (отказ от первоочередного права выкупа), и это препятствует дальнейшему прогрессу. В письме Боу пишет, что Тим и Джим уверены, что Moore Capital в лице Алана Фридмана (представитель фонда) ведет переговоры недобросовестно и работает в сотрудничестве с Alfa, сообщает издание.