Страны

Путеводитель



Уфа. Сбербанк может получить восемь супермаркетов «Матрицы»

24.11.2009

Сегодня арбитражный суд Башкирии рассмотрит иск Сбербанка о взыскании долга с крупнейшего в республике ритейлера — компании «Матрица».

Основной акционер «Матрицы» Тимур Гизатуллин надеется, что на сегодняшнем заседании получится утвердить мировое соглашение с банком. Подготовленный сторонами проект документа предусматривает выплату задолженности Сбербанку в течение четырех лет.

По его словам, хотя соглашение еще не подписано, выплаты по составленному графику уже начались. Часть долга перед банком может быть погашена за счет оформления в собственность банка части заложенной недвижимости, отмечает Гизатуллин, но точные цифры обсуждаются.

Напомним, в июне Сбербанк обратился в башкирский арбитраж с иском о взыскании с группы компаний, входящих в холдинг «Матрица», задолженности на 757,4 млн рублей (выплаты по значительной части из них просрочены) и об аресте залога — восьми супермаркетов «Матрицы» в Уфе общей площадью около 12 тысяч кв. м, торгового оборудования и 21 млн рублей на счетах компании. В конце июня суд в качестве обеспечительной меры удовлетворил ходатайство Сбербанка, а первое судебное разбирательство по иску назначено на сегодня.