Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Власти отказали девелоперу в увеличении высоты здания

24.11.2009

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга отклонила заявку ООО «Донк» на увеличение до 140 метров разрешенной высоты комплекса «Ледовый мост».

«Донк» хочет построить многофункциональный комплекс «Ледовый мост» у метро «Проспект Большевиков» (на 6 км дальше от исторической застройки, чем «Охта-центр»), попросив разрешения увеличить высоту двух входящих в проект башен со 110 до 140 м.

Согласно Градостроительному кодексу, девелопер должен был обосновать свою заявку перечислением неблагоприятных характеристик земельного участка, вынуждающих изменить для него разрешенные параметры застройки. Все эти аргументы «Донк» фактически дословно скопировал из уже одобренной заявки «Охта-центра»: указав на ограниченность размеров своего участка, неудачную конфигурацию («Охта-центр» недоволен трапецией, «Донк» - двумя правильными треугольниками) и так далее.

Члены комиссии отметили, что по результатам ландшафтно-визуального анализа было признано, что здание «Донка» заявленной высоты нарушит историческую панораму Санкт-Петербурга. При этом в КГА напомнили, что компания «Донк» попала в список «обрезанных» высоток, который был сформирован в процессе подготовки Правил землепользования и застройки, пишет «Коммерсант».