Страны

Путеводитель



Экс-президент «Сибцемента» продал свою долю в холдинге

24.11.2009

Один из основателей и экс-президент «Сибцемента» Андрей Муравьев выходит из цементного бизнеса. Распродавать свои 13% акций он начал еще в прошлом году, и сейчас у него осталось менее 1%.

Как рассказал источник, близкий к акционерам «Сибцемента», из состава акционеров холдинга выходят два крупных миноритария — один из основателей цементного холдинга и экс-президент Андрей Муравьев и Владимир Анохин. По его словам, Муравьев сейчас завершает продажу пакета, который изначально составлял около 13%. Анохин же продал свой пакет (3-4%), оставив себе символически несколько акций.

На сегодняшний день основным акционером холдинга является Олег Шарыкин, еще около 12% принадлежит Андрею Кирикову (вместе с Шарыкиным и Муравьевым основали «Сибцемент»).

Андрей Муравьев рассказал, что начал продавать акции в 2008 году и к началу кризиса (к осени 2008 года) у него осталось из изначальных 13 около 8%. К сегодняшнему дню бизнесмен реализовал почти весь пакет — осталось не более 1% акций. По его словам, акции продавались «в рынок» через брокеров ряду финансовых инвесторов, в числе которых американские и европейские фонды — всего более 20. По информации «Коммерсанта», в числе покупателей фонды East Capital и Vostok Nafta.

«С тех пор как я ушел с должности президента, я перестал принимать участие в управлении компанией, а быть с таким большим пакетом портфельным инвестором нецелесообразно»,— пояснил Муравьев.

Анохин в свою очередь сообщил: «Около 3% моих акций были реализованы на рынке весной. Этот пакет не давал возможности участвовать в стратегии компании».

Муравьев возглавлял «Сибцемент» с 2004 года по август 2008 года, когда он по собственному желанию отошел от оперативного управления. Его сменил Виктор Шаповалов из команды Олега Шарыкина. Ротацию связывали с возникшей напряженностью между Муравьевым и Шарыкиным — после несостоявшейся сделки по покупке турецких активов Italcementi Group, о которой было объявлено в апреле прошлого года, напоминает издание.

«Из-за сорвавшейся сделки компания, которую в то время возглавлял Андрей Муравьев, потеряла 60 млн евро, внесенные в качестве предоплаты», — объяснил Шарыкин.