Страны

Путеводитель



Недвижимость группы «ПИК» подешевела вчетверо [комментарий эксперта]

24.11.2009

Согласно результатам переоценки портфель недвижимости группы «ПИК» подешевел на 77% - c $12.3 млрд до $2,86 млрд.

На 1 апреля 2009 года CB Richard Ellis оценила портфель из 14,89 млн кв. м в $2,86 млрд. Таким образом, с 1 января 2008 года портфель ПИК увеличился на 600 тыс. кв. м и подешевел вчетверо (с $12,3 млрд). В компании объяснили треть обесценения (38%) изменением курсовой разницы. Оценщик также учел пролонгацию сроков строительства, изменение ставок дисконтирования и ожидание дальнейшей стагнации рынка.

За анализируемый период акции ПИК на LSE подешевели на 95,52% - с $31,1 до $1,39 за бумагу. В четверг торги закрылись на отметке $4,4.

По словам экспертов, активы компании обесценились слишком существенно. «Вполне возможно, что в предыдущую оценку были заложены завышенные ожидания. Однако меня настораживает такое сильное падение при стабильном рынке жилой недвижимости», - сказал собеседник портала Арендатор.ру.

«Уменьшение стоимости портфеля связано, прежде всего, с тем, что рынок недвижимости за этот год существенно просел, что напрямую отразилось на стоимости проектов компании. С момента последней оценки активов, которая пришлась на докризисный период, ситуация сильно изменилась – упали цены, спрос, обозначились негативные тенденции дальнейшего развития событий на рынке», - сказала Ольга Косенкова, директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate. По ее словам, изменились целевые ожидания инвесторов, которые тоже влияют на подобные расчеты.

Акционерами ГК ПИК являются структуры Сулеймана Керимова (25%), Кирилл Писарев и Юрий Жуков (42,7%). Капитализация (LSE) - $2,17 млрд.