Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. В офисе «Строймонтажа» провели обыски

24.11.2009

Сотрудники ГУВД провели в офисе «Строймонтажа» обыск в рамках дела, возбужденного в сентябре по заявлению Балтийского банка, по ст. 196 УК (преднамеренное банкротство)

Напомним, Балтийский банк требует от основного акционера и гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Кириленко вернуть два кредита на общую сумму 965 млн рублей, по которым тот дал личное поручительство. Средства были предоставлены ЗАО «Строймонтаж» и ООО «Космонблан» в прошлом году.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 24 сентября, Артур Кириленко (владелец «Строймонтажа») и гендиректор ООО «Космонблан» Владимир Захаров заключили с Балтийским банком кредитные договоры, получили деньги, после чего совершили вывод активов организаций.

Вывод осуществлялся, говорится в документе, путем лишения имущественных прав ООО «Космонблан», а также с помощью продажи недвижимого имущества по цене, заведомо ниже рыночной, тем самым Балтийскому банку был причинен ущерб в особо крупном размере.
«Строймонтаж» в судах добился признания незаключенным договора, по которому «Космонблан» финансировал строительство БЦ «Монблан», и теперь права на офисный центр принадлежат ЗАО «Строймонтаж».

Представитель Балтийского банка Елена Санарова отметила: «Подтверждаются предположения банка о том, что руководством «Строймонтажа» преднамеренно создавалась ситуация, при которой группа компаний, подконтрольных Кириленко, заведомо не могла рассчитаться по взятым обязательствам».

Отметим, что наказание по ст. 196 УК предусматривает штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.