Страны

Путеводитель



Правительство согласовало поправки к закону «О торговле»

24.11.2009

На минувшей неделе депутаты Госдумы согласовали правительственные правки к закону «О торговле».

На совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова присутствовали представители заинтересованных ведомств, комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представители торговых сетей и авторы альтернативного законопроекта. Второе чтение законопроекта намечено на 11 ноября.

В частности, было поддержано принятие 16-й статьи законопроекта, запрещающего торговым сетям с долей в 25% в городских округах и муниципалитетах, Москве и Санкт-Петербурге, любое расширение в рамках этих границ. При этом данное ограничение предлагается ввести в действие через полгода после принятия закона — с 1 июля 2010 года. ФАС и Росстату дано поручение уже сейчас заняться подсчетами долей ритейлеров. Ранее ведомство предлагало отсрочить принятие 16-й статьи до 2014 года, ссылаясь на то, что не успеет в короткий срок разработать методику подсчета долей ритейлеров.

Кроме того, правительство поддержало предложение депутатов ограничить размер премии за объем поставленной продукции, которая теперь не сможет превышать 10% от цены продукции. Как утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, это ограничение ударит по прибыльности ритейлеров и приведет к росту конечной цены на продукты. Однако участники встречи говорят, что предельный размер премии, скорее всего, будет установлен только для товаров первой необходимости, пишет «Коммерсант».

Отсрочки платежей за поставленный товар было решено сохранить на уровне 10 дней для товаров сроком годности 10 дней, 30 дней — для продуктов с соответствующим сроком годности, 45 дней отводится на оплату прочих товаров. Не исключено, что табачную продукцию и алкоголь придется оплачивать также не позднее чем через 45 дней, а не 75 дней, как предусмотрено нынешней версией закона.