Страны

Путеводитель



Государство мешает экономике

24.11.2009

Излишнее увеличение государственного влияния негативно для экономики. Власть должна проводить сбалансированную политику, а не консолидировать активы на аффилированных структурах.

К такому выводу пришли участники конференции «Больше государства, меньше экономики».

«Участие государства в некотором секторе экономики оправдано только тогда, когда есть объективные причины считать, что в этом секторе есть так называемые провалы рынка. Но и в этом случае наилучшее участие государства не обязательно должно выражаться в госсобственности, а, скорее, мерами экономической политики необходимо регулировать соответствующие сектора экономики», - уверена экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова.

Ее дополняет аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая: «В каких-то случаях вполне допустимо и прямое госучастие в капитале компаний, но оно имеет смысл либо для поддержания необходимых для экономики отраслей, которые неинтересны частному капиталу в силу низкой рентабельности, либо при наличии четкой стратегии реструктуризации бизнеса, по завершении которой государство должно выйти из капитала».

Эксперты также подвергли жесткой критике практику создания государственных корпораций. «Госкорпорации - это одобренная на государственном уровне программа «распила» бюджета», - считает г-жа Волчкова.

Она также оценила качество менеджмента таких организаций: «Проблема не в том, что руководители госкорпораций получают меньше, чем топ-менеджеры частных структур. Я не исключаю, что часть дохода руководителей госкорпораций не выплачивается им деньгами, а представляется другими способами – например, недвижимость по отличным от рыночных ценам, дачи и т.д.»