Страны

Путеводитель



Малому бизнесу сохранят льготную ставку аренды [комментарий эксперта]

24.11.2009

Арендная плата для предприятий малого бизнеса в Москве в следующем году возрастет до 1200 рублей за кв. м без НДС.

По мнению Марии Копыловой, руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «Новое Качество», аренда по таким ставкам нереальна, если, конечно, речь не идет о помещениях, непригодных для использования. «Если же помещение пригодно – оно имеет совершенно другую цену», - говорит эксперт.

По словам руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева, в столице средняя рыночная арендная ставка за 1 кв. м нежилых площадей составляет 8-12 тыс. рублей.

Чиновник отметил, что имущественная поддержка крайне важна для предприятий малого бизнеса, поэтому было принято решение о продлении срока действия льгот для них и на следующий год, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Эксперты говорят, что аукционы по сдаче в аренду городских помещений проводятся на регулярной основе. «Победители получают право арендовать площади на льготных условиях, а консультантам, риэлторам и брокерам участвовать в этом процессе смысла нет, потому что аукционы проводятся силами города», - говорит собеседник портала Арендатор.ру. По его словам, увеличение арендной платы позволит городским структурам поправить свое финансовое положение.