Страны

Путеводитель



Стройматериалы ожидает всплеск спроса [мнение эксперта]

22.05.2009

Несмотря на существующие сложности, в перспективе производителей стройматериалов ожидает всплеск спроса на продукцию.

Это случится после завершения острой фазы кризиса, когда спрос недвижимость начнет расти, а значит и активизируется строительство.

По данным экспертов ИА «INFOLine», падение объемов строительства, несомненно, отразилось на рынке теплоизоляционных материалов – по итогам I квартала 2009 года производство снизилось на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По прогнозам INFOLine, во II-III кварталах в связи с началом строительного сезона падение производства будет не столь велико. А с учетом высказанных Правительством России намерений по выделению 440 млрд руб. на поддержку строительства, можно ожидать, что по итогам 2009 года падение производства в сегменте теплоизоляции не превысит 10%.

Однако аналитики ИА «INFOLine» отмечают, что этот прогноз осуществим в том случае, если средства будут оперативно выделены и эффективно расходованы. В целом возобновление положительной динамики потребления теплоизоляционных материалов будет зависеть от того, насколько быстро будут преодолены кризисные явления в экономической сфере и на рынке строительства.