Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Минкультуры считает строительство «Охта центра» незаконным

24.11.2009

Росохранкультуры считает строительство 403-метрового небоскреба «Газпрома» «Охта-центр» незаконным, в связи с чем направило в прокуратуру жалобу на петербургские власти, нарушившие Градостроительный кодекс РФ и закон о границах зон охраны объектов культурного наследия.

Как говорится в заключении Минкультуры, на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц» и там нельзя строить здания высотой более 40 м. По мнению ведомства, администрация Валентины Матвиенко наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

Росохранкультура усмотрела в действиях властей Санкт-Петербурга, выдавших разрешение на строительство небоскреба «Охта-центр», нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Кроме того, министерство подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий, сообщает «Коммерсантъ».

Отметим, что накануне министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Как сообщает издание, основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства «Охта-центра» памятника «Шведская крепость Ниеншанц», который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...». Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 м (с отклонением не более 10% от этой нормы). Соответствующие согласования были сделаны с Росохранкультурой, однако затем администрация Санкт-Петербурга фактически проигнорировала собственный закон.

Так, в феврале текущего года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц попросту не включили в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия. В результате на земельном участке Ниеншанца автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 м.

Претензии у Росохранкультуры вызвало и заявление ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ведет строительство «Охта-центра»), которое было подано 7 августа в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В документе содержится просьба разрешить строительство небоскреба «с отклонением» от предельной высоты — до 403 м.

И, наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице «Карелия». Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты «Охта-центра» со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя «агрессивно», а в зале присутствовали «молодые мужчины», которые оказывали «физическое воздействие» на противников строительства.