Страны

Путеводитель



Новосибирск. «Мосмарт» не хочет покидать «Сибирский молл»

24.11.2009

ТЦ «Сибирский молл» пытается выселить гипермаркет сети «Мосмарт»: ритейлер не только задолжал около 15 млн рублей за аренду, но и отпугивает покупателей от центра пустыми полками — в магазине почти нет продуктов.

Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск ООО «Торговый квартал — Новосибирск» (формально собственник и УК ТЦ «Сибирский молл») к торговой сети «Мосмарт». Представители ритейлера в арбитраж не явились, и заседание прошло в их отсутствие.

Из поданного иска и пояснений представителей «Торгового квартала — Новосибирск» следует, что «Мосмарт», арендующий в «Сибирском молле» 6,4 тысячи кв. м, с начала года практически прекратил платить не только за аренду, но и за коммунальные услуги. После того как срок задолженности превысил два месяца, владелец ТЦ оповестил «Мосмарт» о своем решении расторгнуть договор в одностороннем порядке, поскольку условия договора предусматривали такую возможность. Освободить помещение в ТЦ «Мосмарт» был обязан в течение 90 дней — до 7 августа.

Однако ритейлер выехать отказался, пообещав погасить задолженность. Часть долга была выплачена. Сумма долга, возмещения которого требует владелец «Сибирского молла» в своем иске, составляет 14,9 млн рублей.

Кроме того, у «Торгового квартала» есть претензии к «Мосмарту» и по работе самого магазина: так, с конца прошлого года магазин стал испытывать проблемы с ассортиментом, сегодня на его полках почти нет продуктов питания. Из свежих продуктов — только хлеб собственного изготовления.

Фактически, как отметила коммерческий директор «Торгового квартала — Новосибирск» Татьяна Баженова, отсутствие в «Сибирском молле» продуктового якорного арендатора не способствовало увеличению покупательского трафика. Более того, ситуация складывалась прямо противоположная: действующие арендаторы ТЦ обеспечивали на протяжении нескольких месяцев покупательский поток в «Мосмарт».

В свою очередь директор департамента корпоративных коммуникаций группы «Мосмарт» Наталья Аристова сообщила, что компания будет пытаться отстоять свое право работать в «Сибирском моле». «Мы, конечно, хотим продолжать работать в Новосибирске… Начинаем перезапускать магазины и в регионах. Например, в соседнем с Новосибирском Новокузнецке у нас уже начались новые поставки», - приводит слова Аристовой «Коммерсантъ».

Судья объявила перерыв в слушаниях. Для того чтобы принять решение о выселении «Мосмарта», «Торговый квартал — Новосибирск» обязали представить документальные подтверждения факта переговоров с ответчиком для урегулирования конфликта в досудебном порядке. По поводу взыскания долга решение тоже не было принято.

Как рассказали представители «Торгового квартала — Новосибирск», по их данным, против «Мосмарта» подано пять исков в арбитражный суд Москвы о признании ритейлера банкротом. Поскольку ни истцу, ни новосибирскому суду не известно, принято ли уже решение по этим искам, рассмотрение дела отложено, сообщает издание.