Страны

Путеводитель



Внутренние проблемы не дадут России скоро выйти из кризиса

24.11.2009

Признаки оживления в экономике РФ связаны, в основном, с благоприятной внешней конъюнктурой, тогда как внутренние проблемы остаются нерешенными. В то же время, дно, скорее всего, уже достигнуто.

Эксперты, принявшие участие в конференции «Зеленые ростки российской экономики: сверху виднее?», организованной «Финамом», согласились, что в российской экономике есть признаки улучшения: растет производство во все большем ряде отраслей, увеличивается спрос, банки начали выдавать кредиты. По словам директора «Проекта национального развития» Андрея Черепанова, промышленное производство снизилось на 12% в августе против 17% в мае, инвестиции сократились на 19%, в мае - на 23%. Ставки на межбанковском рынке находятся на уровне 10% на 3 месяца, тогда как в начале года были могли достигать 30%.

Однако, как отметил начальник управления стратегического планирования и развития «Юникредит Банка» Владимир Осаковский, «жизнь от этого пока лучше не становится». В основном позитивные тенденции сейчас являются следствием благоприятной внешней конъюнктуры, а не эффективной антикризисной политики. В то же время эксперты признали, что политика властей оказала определенное влияние на изменения в экономике, в частности, за счет роста доли государственного сектора в ней.

Говоря о возможной активизации приватизационных процессов, глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго сказал, что она, скорее, будет напоминать IPO «Роснефти» и ВТБ, нежели приватизацию начала 90-х. «То есть покупатели госсобственности заплатят действительно крупные суммы за пакеты акций. Это можно только приветствовать, так как в последнее время участие государства в экономике выросло чрезмерно», - уверен аналитик.