Страны

Путеводитель



Enka требует в суде финансовых гарантий от итальянских банков

24.11.2009

Турецкая строительная компания Enka подала иск в Высший коммерческий суд Великобритании к двум итальянским банкам, требуя выплаты гарантий по сделке строительства офисного центра в центре Москвы.

Enka подписала договор с российским ОАО «КМКИ Добрынинский» в октябре 2007 года. Документ предусматривал разработку проекта и строительство торгово-офисного здания на ул. Коровий вал. Подрядчиком строительства фасадов была выбрана российская «дочка» немецкой Frener & Reifer, с которой Enka подписала договор подряда на $36,3 млн в январе 2008 года. Предполагалось, что F&R предоставит гарантии международных банков Banca Popolare Dell‘Alto Adige и Cassa Di Risparmio Di Bolzano.

По условиям контракта между Enka и F&R, турецкая компания должна была выплатить 30% от суммы контракта в качестве предоплаты, чуть позже сделать еще один авансовый платеж в размере 10% от суммы контракта и в дальнейшем расплачиваться в зависимости от объема проделанных работ. Enka начислила авансовые средства.

Однако в конце ноября 2008 года «КМКИ Добрынинский» объявил Enka о том, что по истечении двухнедельного срока намерен разорвать контракт и потребовать задействовать гарантии. В декабре Enka обратилась в BP и CRB, сообщив, что подрядчик нарушил условия соглашения, и потребовала в течение 5 банковских дней выплатить $10,35 млн по авансовым платежам и $1,8 млн - в качестве гарантий за невыполнение работ. В декабре Enka уведомила F&R о том, что разрывает договор подряда, а в январе, когда контракт F&R был уже разорван, заявила, что намерена вернуть авансовые платежи и обратиться к банкам за гарантиями. Новое требование к банкам турецкая компания направила 23 апреля 2009 года. Однако те посчитали себя не обязанными выдавать гарантии.

По данным «Интерфакс-Недвижимость», английский суд счел, что вопрос о возврате средств Enka может решить московский суд.