Страны

Путеводитель



Западные инвесторы ушли с рынка недвижимости

24.11.2009

Если еще в прошлом году множество зарубежных фондов собирались потратить огромные суммы на покупку коммерческой недвижимости в России, то осенью 2008 года все они поспешили сменить планы.

В частности, венгерская TriGranit Development, в том числе вместе с «Газпромбанк-инвестом», планировала потратить 5 млрд евро. Aberdeen Property Investors учредила фонд на 500 млн евро и собиралась инвестировать в покупку российских офисов и торгцентров до 1,5 млрд евро. По $1 млрд обещали вложить Rutley Russia Property Fund, Parkridge Holdings, BPT Arista и консорциум компаний Developers Diversified Realty и ECE. Если в Европе доходность коммерческой недвижимости составляла около 10%, то в России она доходила до 20% годовых, что и привлекало инвесторов, говорят эксперты.

Главной причиной ухода фондов из России стал недостаток или полное отсутствие денег, отмечает Олег Коновалов, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам группы «Эспро». Если учитывать, что ситуация одинакова почти во всех странах, инвесторы предпочитают вкладывать у себя на родине. Несмотря на то, что в России сегодня средняя доходность составляет 13-14%, а в Европе, США и Турции - 12%, здесь почти нет возможностей рефинансировать вложения, тогда как в Европе любой инвестор сможет рефинансировать 50-60% из них, пишут «Ведомости».

Однако, например, в TriGranit Development говорят, что не отказались от своих планов, отмечая при этом, что цены на качественные объекты еще не снизились так, как этого им хотелось бы. Кроме того, о выходе на российский рынок заявила британская компания Fashion House, которая вместе с GVA Sawyer планирует построить в течение 5-6 лет 10 аутлетов в России. На первом приобретенном участке в 13 га в районе аэропорта «Шереметьево» планируется построить аутлет на 40 000 кв. м за 100 млн евро.