Страны

Путеводитель



«Глобус Гурмэ» утроит количество магазинов [мнение эксперта]

22.05.2009

Сеть гастрономов premium-класса «Глобус Гурмэ» планирует в ближайшие пять лет открыть 14-18 магазинов в различных городах РФ.

Таким образом, утроив размер сети, которая сегодня состоит из девяти гастрономов: семь в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Уфе.

Гендиректор ООО «Столичная торговая компания» (оператор сети «Глобус Гурмэ») Андрей Яковлев рассказал: «В пятилетней перспективе мы планируем открыть по одному магазину в 10-12 региональных крупных городах России, еще 1-2 магазина в Питере и 3-4 магазина в Москве». Он пояснил, что эти цифры включают в себя открытие, как собственных магазинов, так и франчайзинговых.

В настоящее время, по данным РИА Новости – Недвижимость, компания приостановила планы на этот год из-за дорогих банковских кредитов. Ранее компания планировала открыть в этом году 1-2 магазина в Москве и 3 - в регионах, в первую очередь в Краснодаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. «Но глобально планы не отменяются - они просто сдвигаются во времени. Мы ожидаем, что можем возобновить реализацию проектов уже в 2010 году, как только рынок финансирования восстановится», - цитирует агентство Яковлева.

По его словам, открытие одного универмага «Глобус Гурмэ» в докризисных ценах обходится в 110-170 млн. рублей в зависимости от размера.

Как сообщала интернет-порталу «Арендатор.ру» Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International, «из всех сегментов розничной торговли в результате кризиса наиболее пострадал премиальный сегмент». В качестве причины, в частности, можно назвать большую доля импорта в магазинах класса «премиум».