Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Застройка Петровского острова начнется в 2010 году [комментарий эксперта]

24.11.2009

Начало работ по редевелопменту Петровского острова общей площадью в 120 га запланировано на 2010 год.

В настоящее время участки на острове площадью 40 га принадлежат фонду Nevsky Capital Partners, крупнейшим пайщиком которого является «КИТ Финанс». Еще одним пайщиком и управляющей компанией выступает «Ленстройматериалы», которая начинала заниматься застройкой территории острова совместно с бывшим владельцем «КИТ Финанс» Александром Винокуровым. Сейчас участием в проекте, который оценивается в $2 млрд, заинтересовался новый собственник банка - ОАО «РЖД».

Застройку Петровского планировалось начать в 2009 году, но затем было решено отложить из-за проблем с утверждением генплана Петербурга и изменениями в составе акционеров и топ–менеджеров банка «КИТ Финанс». Проект предусматривает строительство в общей сложности 750–850 тыс. кв. м недвижимости, в том числе жилой, торговой и офисной.

Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец считает, что полностью  реализовать проект могут через 15-20 лет, а первые объект могут быть сданы через 5-7 лет. «Учитывая масштабы застройки и высокий класс недвижимости, которую здесь было бы целесообразно размещать, а также длительный процесс реновации промышленных территорий, было бы разумно рассчитывать именно на такие сроки. Но со временем застройка Петровского острова может принципиально измениться. Вывод первых предприятий займет не менее 2 лет. Заявленная сумма инвестиций, в принципе, должна покрывать затраты на реновацию территории», - пояснила эксперт.