Страны

Путеводитель



Heliopark банкротится

24.11.2009

В арбитражный суд Москвы подали заявления о собственном банкротстве ЗАО «Гелиопарк групп» и ЗАО «Гелиопарк отель менеджмент».

Основной владелец Heliopark Group Александр Гусаков (ему принадлежит 52%) пояснил, что иски поданы для улучшения эффективности работы холдинга. По его словам, компания продолжает работать, а все отели функционируют.

Отметим, с начала года к структурам Heliopark Group подано 25 исков в московский арбитраж примерно на 107,9 млн рублей. Кроме того, к «Гелиопарк отель менеджменту» поданы два иска о банкротстве — от ИФНС № 4 и от ЗАО «Инфинит».

Как напоминают «Ведомости», еще в 2008 году в планах Heliopark Group было до 2010 года приобрести, построить или реконструировать около 18 гостиниц. Тогда Международная финансовая корпорация (IFC) планировала войти в капитал компании и заплатить за долю в холдинге (немногим менее блокирующей) $25-27 млн, а еще $50 млн — дать в кредит. Кроме того, IFC обещала организовать синдикацию кредита еще на $63 млн.

По словам источника, близкого к руководству Heliopark Group, группа вела переговоры о финансировании и с другими фондами, но фонды от своих планов отказались из-за кризиса. Сейчас в счет долга проще отдать кредиторам объекты залога, чем продать отели. Поэтому группа использует различные инструменты оздоровления, в том числе и процедуру банкротства отдельных компаний, отмечает источник.