Страны

Путеводитель



Бойтесь, рейдеры, вам грозит уголовка!

24.11.2009

Президент России Дмитрий Медведев выступил за введение уголовной ответственности за рейдерские захваты, поскольку, по его мнению, гражданско-правовой ответственности недостаточно. «Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься», - заявил президент.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, до сих пор не существует юридического определения рейдерства. Однако сенатор отметила, что в настоящее время создается совместная группа с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента, которая готовит пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции.

Напомним, что не так давно председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин также предлагал ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о незаконном захвате чужого имущества и передать такие дела в подследственность органов СКП.

По его словам, рейдерство представляет огромную опасность и зачастую сопровождается шантажом и убийствами, поэтому действующее законодательство по борьбе с этим явлением требует серьезной доработки.

В частности, Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для государственных и частных регистраторов, которые вносят заведомо ложные сведения в реестр участников юридического лица. Также предлагается предусмотреть уголовную ответственность за злоупотребление правами собственника акций или долей в уставном капитале хозяйствующего субъекта, предусмотреть возможность подачи прокурорами представлению в суды, обжалующие решение суда, препятствующего расследованию уголовного дела о рейдерстве, предусмотреть возможность наложения ареста на имущество безотносительно к установлению лица, причастного к совершению преступления.

Александр Бастрыкин также считает необходимым передать дела о рейдерстве в подследственность органов СКП России с учетом распространенности участия в таких деяниях лиц в органах государственной власти и местного самоуправления.

В то же время председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что «экономический кризис показывает, что появилось большое количество желающих, которые находят дыры в законе, пытаются перейти к переделу собственности».

Год назад Счетная палата создала специальную инспекцию, подписав с ФСБ России специальное соглашение по этой работе. Благодаря этому удалось спасти Калининградский янтарный комбинат, а также вернуть собственников еще ряда важных объектов, навести порядок в Мурманском пароходстве. «Сейчас ведется работа с ФСБ по пресечению попытки захвата крупнейшего предприятия в Сибири – Искитимского», - отметил руководитель Счетной палаты.

Юристы отмечают, что если предусмотреть уголовную ответственность для всех участников рейдерских захватов (регистраторы, нотариусы, юристы, судьи), то количество рейдерских захватов сократится. «При этом целесообразно не только ввести в Уголовный кодекс РФ отдельный состав преступления, но и параллельно внести изменения в иные законы, регулирующие данную сферу, в том числе в УПК, закон о банкротстве. Частично такие изменения уже были внесены в 2009 году в корпоративное законодательство, после их вступления в силу жизнь рейдеров значительно осложнилась», - считает управляющий партнер юридической фирмы «Синергия права» Андрей Савин.

«Рейдерство является преступлением совершаемым группой лиц в связи с чем достаточно сложно найти корректное законодательное решение для привлечения к уголовной ответственности всех участников рейдерского захвата. Тем не менее, Госдума работает над «антирейдерскими» поправками уже несколько лет, и весьма вероятно, что в 2010 году мы увидим реальные результаты этой работы. В данный же момент рейдеров можно привлечь к уголовной ответственности только по таким статьям Уголовного кодекса как мошенничество, подлог документов, кража и др», - поясняет Андрей Савин.

Анастасия Кременчук