Страны

Путеводитель



Лидеры рынка загородной недвижимости собрались на Cottage Summit 2009

24.11.2009

Накануне успешно завершился первый ежегодный Саммит по загородной недвижимости Cottage Summit 2009.

Саммит был организован порталом Cottage.ru при поддержке генерального спонсора компании Honka и стал первым мероприятием в этом году, посвященным коттеджному и малоэтажному строительству. За одним столом собрались те, кто оказывает непосредственное влияние на современный рынок загородной недвижимости.

Первая сессия была посвящена господдержке малоэтажного строительства, а также изменениям, которые принесла на рынок загородной недвижимости финансовая нестабильность. Ее участники сошлись во мнении, что сделать загородное жилье доступным рядовым гражданам можно только при участии государства, которое должно взять на себя бесплатное выделение участков, возведение коммуникаций, дорог и прочей инфраструктуры.

Эксперты Cottage Summit 2009 остановились также на обсуждении главного тренда уходящего года – продажу коттеджных поселков с участками без обязательного строительного подряда. Большинство участников высказались против этой тенденции. В частности, говорилось, что подобное предложение имеет право на существование на рынке загородной недвижимости, но, по сути, это не участками в коттеджных поселках.

Вторая сессия была посвящена финансированию загородных проектов в новых условиях. В ее рамках начальник департамента строительства Сбербанка РФ, Александр Сафонов, заявил, что каждый коттеджный поселок с четкой и понятной концепцией может рассчитывать на получение заемных средств в главном банке страны. Другим вариантом привлечения финансирования в текущих условиях могут стать частные инвестиции. Так, по словам Георгия Сидельникова, руководителя отдела продаж московского представительства OOO «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании Honka в России, поселок «HONKA №1. Загородный комплекс на Истре» строится на средства частных инвесторов.

Фотоотчет с Саммита смотрите ЗДЕСЬ.