Страны

Путеводитель



Ставки офисной аренды в лондонском Вест-Энде снизились на треть

24.11.2009

Арендовать офис в деловом районе Лондона, Вест-Энд, с начала года стало дешевле на 30%. Это наименьший уровень ставок с 2003 года.

По данным компании Knight Frank, ставки аренды самых дорогих офисов в регионе равны $1 256 за кв. м. Рецессия привела к падению ставок на фоне снижения компаниями финансовых издержек и укрепления своей балансовой отчетности. В то же время аренда в этом районе британской столицы остается самой дорогой в мире, на 7,4% превышая ставки в Париже.

По словам Джо Симпсона, главы отдела международных исследований Knight Frank, падение оказалось наиболее выраженным в Москве и Лондоне. «Как правило, в Лондоне наблюдается максимальный взлет и максимальное падение (ставок – Арендатор.ру). Если бы подобное происходило на других рынках, то это было бы шокирующе».

Среднегодовые ставки аренды для самых дешевых офисов района Вест-Энда – Мэйфэйр - составляют $308,25 за кв. м по состоянию на конец третьего квартала, отмечают в Knight Frank. Это наименьший уровень с третьего квартала 2003 года и, за вычетом инфляции, минимальный показатель за 13 лет.

Арендаторы премиальных магазинов в Вест-Энде платят среднегодовую ставку в of 5 503 евро за кв. м, что на 22% больше, чем ритейлеры в Дублине и более чем в два раза больше, чем где бы то ни было в Европе. Кроме того, отмечают эксперты Knight Frank, Лондон остается наиболее дорогим городом для аренды складских площадей.