Страны

Путеводитель



Банки получили контроль над «Росевродевелопментом»

24.11.2009

Контрольная доля в «Росевродевелопменте» за долги перешла новым владельцам - консорциуму Газпромбанка, Goldman Sachs и Сitibank

Напомним, год назад акционерам «Росевродевелопмента» в рамках реструктуризации задолженности пришлось заключить соглашение о передаче банкам примерно по половине своих пакетов в компании. В результате консорциум получил 50% долей плюс один пай в «Росевродевелопменте», а доли его прежних акционеров сократились вдвое: у компании Lightwater, за которой стоят физические лица, в т. ч топ-менеджеры «Росеврогрупп», — до 30%, у Moor Capital — примерно до 10%, у СП Morgan Stanley и французского девелопера Altarea — также до 10%.

Впрочем, как рассказал член совета директоров «Росевродевелопмента» Илья Бродский, распределение долей не окончательное. По его словам, сделка до конца не закрыта: акционеры обсуждают с банками возможность обратного выкупа части пакетов до конца года.

Размер задолженности «Росевродевелопмента» перед банками, а также распределение долей в консорциуме не раскрывается.

Как отмечают «Ведомости», в настоящее время портфель «Росевродевелопмента» составляет 1,3 млн кв. м торговых площадей, 1 млн кв. м логистических парков, 500 тысяч кв. м жилья и 100 тысяч кв. м офисов. Однако в конце 2008 года все проекты, работы на которых еще не начались, были заморожены.

Тем не менее компания успела построить ТРЦ «Планета» (140 тысяч кв. м) в Красноярске, складской комплекс «Крекшино» в Подмосковье, офисный центр «Росевроплаза» (27,6 тысячи кв. м) в Новосибирске, напоминает издание.