Страны

Путеводитель



Новосибирск. Второго цемзавода «Искитимцемента» не будет

24.11.2009

Планы группы РАТМ по строительству второго цементного завода «Искитимцемента» наткнулись на сопротивление миноритариев.

Акционеры ОАО «Искитимцемент» на внеочередном собрании рассмотрели 11 крупных сделок по договорам залога ценных бумаг, ипотеки и поручительства с Сибирским банком Сбербанка, заключенных с апреля 2008 года по июль 2009-го, а также четыре готовящиеся сделки (также со Сбербанком).

Как рассказали главный специалист отдела приватизации и работы с акционерными обществами терруправления Росимущества по Новосибирской области, член совета директоров «Искитимцемента» Виктор Ушаков и директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, ни одна из сделок не одобрена — Росимущество (владеет 25,5% «Искитимцемента») и Prosperity (2%) проголосовали против.

Гендиректор «РАТМ цемент холдинга» (управляет цементными активами РАТМ) Виктор Беляев утверждает, что собрание не состоялось из-за отсутствия кворума (51% голосов).  Однако, по словам же Спирина и Ушакова, кворум был.

По мнению директора Prosperity Capital Management Дениса Евстратенко, строительство второго завода — проект только мажоритарного акционера, но при этом все обязательства по кредитам ЗАО несет ОАО. Либо эти обязательства должны быть сняты с ОАО, либо строящийся завод должен быть частью ОАО.

В то же время Беляев утверждает, что конфликта интересов нет, поскольку ОАО «Искитимцемент» стало контролирующим акционером одноименного ЗАО.

Однако, как отмечают «Ведомости», ни в отчетности ОАО, ни в СПАРК это не отражено. «Перед собранием представители «Искитимцемента» заявляли, что ЗАО стало его 100%-ной «дочкой», но никаких подтверждающих это документов мы не видели. Надо полагать, что Росимущество их тоже не видело, иначе бы оно не голосовало против сделок», — цитирует издание Спирина.

Еще одно собрание назначено на 13 ноября.