Страны

Путеводитель



Госдуме предлагают утверждать главу ГК «Олимпстрой»

24.11.2009

Депутат-коммунист Алексей Багаряков внес в Госдуму поправки в закон «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта».

Законопроектом предлагается ввести практику ежегодного отчета корпорации «Олимпстрой» перед Госдумой, что, по словам Багарякова, соответствует требованиям публичности и прозрачности. Госдума также должна принимать решение об утверждении кандидатуры президента госкорпорации, представленной президентом РФ.

Депутат пояснил, что госкорпорации было выделено в качестве имущественного взноса 72,5 млрд рублей, а в 2010 году - из федерального бюджета планируется выделить еще 102,5 млрд рублей. «Ввиду государственной значимости деятельности корпорации, в том числе в плане международного престижа страны, представляется необходимым формирование более прозрачной системы контроля за деятельность корпорации со стороны органов государственной власти», - считает депутат.

Таким образом, согласно законопроекту, корпорация ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, вносит в Госдуму годовой отчет, утвержденный наблюдательным советом. Госдума рассматривает отчет до 30 мая года и на основании рассмотрения может принять решение о досрочном прекращении полномочий главы корпорации.

В целях совершенствования контроля за уровнем заработных плат и бонусов, а также других источников мотивации руководящего состава ГК «Олимпстрой», улучшения синхронизации органов исполнительной и законодательной власти для успешного решения поставленных перед корпорацией задач предлагается расширить состав наблюдательного совета корпорации до 20 человек, с включением двух представителей Госдумы, двух представителей Совета Федерации и одного представителя Счетной палаты РФ, говорится в законопроекте, передает РИА Новости - Недвижимость.

Отметим, что согласно действующей редакции закона, ГК «Олимпстрой» подготавливает квартальные и годовой отчеты в установленные законом сроки, которые направляются президенту РФ и в правительство.