Страны

Путеводитель



Липецк. Замруководителя управления ФНС получил 9 лет за взятку от РТМ

24.11.2009

Липецкий облсуд вердиктом коллегии присяжных приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего замруководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Виктора Исаева, который признан виновным в получении взятки в размере 6 млн рублей из заранее оговоренных 22 млн от сотрудника девелоперской группы РТМ за содействие в возврате НДС.

22 сентября в облсуде с участием коллегии присяжных заседателей рассматривалось дело высокопоставленного налоговика. Вердиктом присяжных он был признан виновным в получении взятки и осужден на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей.

Адвокат Исаева Михаил Клычев заявил, что готовит на решение облсуда кассационную жалобу в Верховный суд. «Мой подзащитный не признал себя виновным. Более того, на суде он заявил, что в процессе расследования уголовного дела были уничтожены доказательства его невиновности», – пояснил Клычев.

По его словам, Исаев находился в полной уверенности, что участвует в операции спецслужб и помогает задержать преступника. «Существовали соответствующие распечатки его телефонных разговоров с оперативником, которые впоследствии были потеряны или уничтожены», – пояснил адвокат.

В то же время пресс-служба регионального управления ФНС сообщила, что Исаев и ранее получал замечания по службе и не всегда должным образом занимался администрированием НДС. Два-три года назад руководитель областной ФНС Владимир Бербенец даже ставил вопрос перед московским руководством о расторжении контракта с Исаевым, добавили в пресс-службе.

Как напоминает «Коммерсантъ», 9 декабря 2008 года замруководителя областного управления ФНС был задержан при получении взятки в 6 млн рублей. Согласно материалам дела, в тот же день, около часа дня, в автомобиле ГАЗ-31105, находящемся около дома № 59 по улице Первомайской, Виктор Исаев лично получил от исполнительного директора ООО  Вадима Хальцева 6 млн рублей как часть ранее оговоренной суммы в 22 млн за решение вопроса о быстром возмещении компании НДС в размере около 100 млн рублей. Исаев был взят с поличным – оперативники изъяли у него кейс с 12 пачками пятитысячных купюр. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере» УК РФ, а уже 11 декабря Советский райсуд Липецка выдал санкцию на арест чиновника.