Страны

Путеводитель



Российская ассоциация аптечных сетей развалилась

24.11.2009

Входившие в Российскую ассоциацию аптечных сетей (РААС) аптечные сети массово вышли из объединения и создали новое независимое объединение — Российскую аптечную палату.

Как сообщила Елена Неволина, занимавшая пост исполнительного директора РААС до 9 сентября 2009 года, из ассоциации уже вышли «Доктор Столетов», «Авиценна», «Нижегородская аптечная сеть», «Фармэксперт», еще несколько участников объединения планируют написать заявления.

Один из членов РААС пояснил, что многие участники были недовольны политикой «36,6», которая противилась принятию в ассоциацию новых членов и не платила членские взносы. Из 20 членов РААС 8 компаний являются аффилированными структурами «36,6», добавил собеседник.

Гендиректор DSM Group Александр Кузин рассказал, что изначально РААС создавалась как лоббистский инструмент «36,6»: «Огромная долговая нагрузка требовала лоббирования интересов «36,6» в правительственных кругах. В результате компанию, например, включили в список системообразующих, был шанс получить кредит от ВЭБа». Однако остальные члены ассоциации, по словам Кузина, также нуждались в помощи.

По данным «РБК Daily», 11 сентября вне территории РААС состоялась встреча представителей региональных и федеральных сетей, на которой присутствовали «Доктор Столетов», «Ригла», «Авиценна», «Вита», «Имплозия», «Нижегородская аптечная сеть», «Опека», «Фармленд» и другие. Они решили создать новую организацию, которая объединит как аптечные сети, так и единичные аптеки.

Елена Неволина уточнила, что новая саморегулируемая организация будет называться «Некоммерческое партнерство «Российская аптечная палата» (РАП). Ее устав уже утвержден. «Мы поняли, что надо вести диалог с властью совсем с другой позиции — с точки зрения профессиональных, а не коммерческих интересов», - цитирует издание Неволину.

В свою очередь председатель координационного совета РААС и председатель совета директоров «36,6» Сергей Кривошеев заявил: «Если в РАП войдут крупные розничные компании и она будет профессиональной, прозрачной и социально ответственной, РААС будет сотрудничать с этой молодой организацией, чтобы защищать интересы как участников рынка, так и наших потребителей». Он также добавил, что 14 октября состоится очередное собрание членов РААС.

Напомним, в 2003 году несколько аптечных сетей («36,6», самарская «Вита», иркутская «Авиценна», две государственные сети — «Нижегородская аптечная сеть» и «Пермские аптеки», а также ЦМИ «Фармэксперт») учредили РААС. По состоянию на май 2009 года в состав РААС входили 20 аптечных сетей.