Страны

Путеводитель



Киев. Девелоперы складской недвижимости делают савку на заказ

24.11.2009

В последнее время акцент девелоперов смещается со спекулятивных объектов в сторону проектов под заказ. Многие фокусируются на строительстве складских помещений глубокой заморозки.

По словам аналитика отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Марии Шкарпетиной, вакантность складских площадей за последний год превысила 28% против 1% в III кв. 2008 г. Однако, несмотря на это, на рынке произошел даже небольшой рост спроса, особенно на помещения с холодильниками и морозильниками.

Руководитель департамента маркетинга и PR группы компаний FIM Инна Шабатина отметила, что если в прошлом году в эксплуатацию было введено 6 крупных комплексов площадью более 40 тыс. кв. м, среди которых наиболее крупными стали «МЛП-Чайка» (114 300 кв. м), две очереди West Gate Logistic (96 456 кв. м), «Коммодор» (68 622 кв. м), то в этом году на рынок вышли объекты гораздо более скромные по площади. Крупных только два – складской комплекс BF (порядка 50 тыс. кв. м) и склад «ММК» (чуть более 30 тыс. кв. м).

До конца года в Киевской области ожидается ввод в эксплуатацию еще около десятка объектов. Наиболее реальными проектами в FIM считают II очередь складского комплекса BF площадью чуть более 70 тыс. кв. м, I очереди проекта компании «Топ-Транс» и IV очередь складского комплекса Raben. Также в конце 2009 или в начале 2010 года Delin Developmen могут ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м складских площадей.

В то же время, по данным Knight Frank, с IV кв. 2009 г. на I кв. 2010 г. компанией Aisi Realty Public был перенесен ввод в эксплуатацию логистического комплекса «Терминал Бровары» общей площадью 49,18 тыс. кв. м. Но в IV квартале эксперты Knight Frank ожидают существенного пополнения на рынке – порядка 67 тыс. кв. м профессиональных складских площадей, передает «Украинский бизнес-ресурс».