Страны

Путеводитель



Основатель ЛСР снизил свою долю в компании

24.11.2009

Андрей Молчанов, основатель девелоперской группы ЛСР, снизил свою долю в компании с 72,9 до 68%, сделка состоялась 18 сентября.

Как сообщила пресс-служба ЛСР, Молчанов продал 21 166 535 глобальных депозитарных расписок (GDR). Покупатель не раскрывается. Организатором сделки выступил Goldman Sachs International. Напомним, осенью 2008 года ЛСР сообщала, что Streetlink Limited передал пакет в 4,5% Deutsche Bank Trust Company Americas для приобретения GDR.

Гендиректор ЛСР Игорь Левит сообщил, что компания не владеет информацией, в каких целях Молчанов будет использовать вырученные средства, это его сугубо личное дело.

В то же время Молчанов передал через пресс-службу, что планирует оставаться контролирующим акционером компании в долгосрочной перспективе, а сделка должна повысить ликвидность бумаг ЛСР и ее привлекательность на рынке капитала.

По данным «Ведомостей», Молчанов действовал через принадлежащий ему офшор Streetlink Limited, на котором до сделки было сконцентрировано 9,5% акций компании, а после продажи осталось 5%. Еще 63,4% акций Молчанову принадлежит напрямую. Менеджмент ЛСР контролирует 14%, а на свободном рынке обращается 18% акций компании.

Издание отмечает, что рынок положительно встретил новость о продаже пакета. Так, в пятницу, когда появилась информация о сделке, акции ЛСР на Лондонской бирже выросли на 8%. А вчера вечером капитализация группы ЛСР на LSE составила $2,55 млрд.