Страны

Путеводитель



Аэропорт Шереметьево могут приватизировать

24.11.2009

Дефицит бюджета может подтолкнуть чиновников приватизировать второй по величине аэропорт РФ - Шереметьево, на 100% принадлежащий государству.

Как стало известно, аэропорт Шереметьево включен в проект плана приватизации на 2010 год. А помощник министра транспорта Игоря Левитина, председателя совета директоров Шереметьево, Светлана Крыштановская отметила, что Минтранс РФ поддерживает идею выставить аэропорт на продажу.

По ее словам, для строительства третьей взлетно-посадочной полосы и развития терминального комплекса нужны средства, владеть аэродромом может только государство, ему и финансировать строительство. Найти средства в дефицитном бюджете (по прогнозу Минфина, более 3,2 трлн рублей в 2009 году и 2,9 трлн рублей в 2010 году) сложно, но их можно получить от приватизации аэропорта, пояснила Крыштановская.

Вопрос о сроках приватизации Шереметьево и размере пакета, как добавила помощник министра, даже не обсуждается, сообщают «Ведомости».

Издание напоминает, что ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия может возобновить приватизацию, чтобы покрыть дефицит.