Страны

Путеводитель



Россия находится на пороге выхода из рецессии [видео]

24.11.2009

Нынешний год станет переломным, после чего экономика России будет восстанавливаться, однако существует несколько факторов, которые негативно влияют на приток иностранных инвестиций.

По словам Александра Морозова, ведущего экономиста российского подразделения банка HSBC, принявшего участие в саммите «Россия GRI», первой причиной, тормозящей инвестиции в страну, является фискальная политика властей. В ближайшие годы расходы бюджета будут снижаться, и это ограничит рост экономики. Второй причиной эксперт назвал состояние банковской системы. Морозов уверен, что банкам необходимо аккумулировать как можно больше вкладов, чтобы ограничить рост кредитов. «Банки все еще выдают невозвратные долги, доля которых сегодня достигла 5% от их кредитного портфеля. Если эту ситуацию не исправить, то такие банки не смогут участвовать в кредитовании», отметил эксперт.

Также сдерживающими факторами российской экономики Морозов назвал снижение численности населения, которого через сорок лет останется 100 миллионов человек, а также старение инфраструктуры. Одни из выходов эксперт видит в развитии миграционной политики и полной приватизации, то есть распродаже активов в частные руки. Вырученные средства экономист предложил направить на увеличение пенсионных фондов. Кроме того, Морозов полагает, что увеличение пенсионного возраста также может позитивно сказаться на экономической ситуации в России.