Страны

Путеводитель



Склады пользуются спросом [комментарий эксперта]

24.11.2009

В третьем квартале в Московском регионе заметно активизировался спрос на современные складские площади.

В этом квартале более 160 тыс. кв м складских площадей класса А было сдано в аренду, говорится в исследовании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

«Наиболее крупными сделками стали аренда компанией Deere & Company 45 тыс. кв. м. в ИП «Южные врата», 15 тыс. кв. м. Major Terminal в ЛП «Истра», 12.5 тыс. кв. м. арендовала компания «Бюро СЛиТ» в ПЛК «Северное Домодедово», - сказал порталу Арендатор.ру Егор Дорофеев, директор отдела складской и индустриальной недвижимости C&W/S&R.

По его словам, в третьем квартале не наблюдалось никаких изменений по уровню арендных ставок, которые по прежнему находятся на уровне $100-$110 за кв. м. без учета НДС, эксплуатационных расходов и коммунальных платежей.

В третьем квартале в Московском Регионе было введено в эксплуатацию около 175 тыс. кв м складских площадей класса А. До конца года планируется ввод еще около 130 тыс. кв. м.

Сейчас доля свободных площадей составляет 13%, что в реальном выражении составляет около 530 тыс кв. м.

« В условиях, когда предложение практически полностью состоит из готовых к въезду объектов, повышенным спросом у арендаторов пользуются объекты с лучшей транспортной доступностью, хорошим качеством строительства и лучшим управлением», - добавил Егор Дорофеев.