Страны

Путеводитель



Казань. Мэрия взыскала долг с владельца Александровского пассажа

24.11.2009

Власти Казани через суд взыскали с владельца Александровского пассажа — ООО «Недвижимость и реконструкция» — 91,55 млн рублей долга и пеней в рамках сделки по приобретению здания: компания не смогла исполнить своих обязательств по покупке здания из-за финансового кризиса.

Как рассказала представитель городских властей Лилия Афлеева, иск вызван тем, что владелец здания до сих пор полностью за него не расплатился. По ее словам, покупателю здания была предоставлена рассрочка в оплате, последний платеж компания должна была внести в феврале. Однако с осени 2008 года ООО стало перечислять деньги с опозданием, и в январе известило муниципалитет о затруднениях в привлечении кредитных ресурсов для беспрепятственного исполнения обязательств в связи с кризисом. Компания попросила пересмотреть сроки выплаты оставшейся суммы и прекратить начисление пеней, обещая погасить остаток задолженности до 29 декабря.

«Мы были готовы идти им навстречу. Выслали проект соглашения с новой рассрочкой, но письмо осталось без ответа»,— подчеркнула Афлеева.

Как отмечает «Коммерсантъ», представители санкт-петербургской компании в суд не явились.

По данным издания, ООО «Недвижимость и реконструкция» купило здание пассажа за 280,5 млн рублей. Арбитраж постановил взыскать с ООО 45,78 млн рублей долга и такую же сумму пеней. Муниципалитет настаивал, что сумма пеней составила 135,44 млн рублей (по договору их размер был оговорен в 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки), однако суд уменьшил размер штрафных санкций в связи с тем, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.