Страны

Путеводитель



Вторая волна кризиса в разгаре

24.11.2009

Незаметно для всех в России началась вторая волна финансового кризиса, связанная с истечением срока выплаты процентов по кредитам, в спешке выдававшихся год назад.

По словам председателя совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина, финансовые власти страны делают все, чтобы население не заметило второй волны, которая подтверждается наличием соответствующих исков и реструктуризационных выплат по долговым обязательствам. Особенность ситуации в том, что вклады физических лиц застрахованы, а для реального сектора ситуация просто не поменялась, отметил Теплухин: «Кредитов как не было, так и нет».

Эксперт прогнозирует, что до конца года государство начнет увеличивать расходы, что вызовет рост инфляции, однако позитивно скажется на динамике рублевых облигаций, цены которых улучшатся в ближайшие 3-6 месяцев. Кроме того, рынок акций продолжит следовать за фондовым рынком США, который продолжит рост, поскольку опережающие индикаторы свидетельствуют, что через 6-9 месяцев американская экономика вступит в фазу роста. Как передает РИА «Новости», Теплухин предполагает, что индекс РТС может достигнуть докризисных 2 500 пунктов к 2012 году.