Страны

Путеводитель



Банк HSBC намерен опять продать свою штаб-квартиру

24.11.2009

Крупнейший европейский банк HSBC Holdings (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) во второй раз за два года рассматривает предложения по покупке здания своей штаб-квартиры в лондонском квартале Canary Wharf.

Южнокорейская инвестиционная компания National Pension Service уже заявила о своем желании купить почти 200-метровый небоскреб 8 Canada Square, также известный как HSBC Tower. В то же время представитель компании заявил, что детального обсуждения вопроса еще не было.

HSBC продал здание, спроектированное Норманом Фостером, компании Metrovacesa в июне 2007 года за 1,09 млрд фунтов ($1,73 млрд), что стало ценовым максимумом для британского рынка. Однако уже в декабре 2008 года банк выкупил обратно здание у испанского девелопера за 838 млн фунтов после того как тот так и не смог рефинансировать взятый у HSBC кредит.

В апреле банк заявлял, что собирается продать три знаковых объекта. Тогда ряд брокеров оценили, что недвижимость может принести 2,7 млрд фунтов. В настоящее время банки ведет переговоры о продаже своих офисов на нью-йоркской Пятой Авеню и парижских Елисейских полях. При этом HSBC продолжит арендовать занимаемые площади.

Во многом решение банка связано с решением его руководства сфокусироваться на быстрорастущих рынках Китая, Индии и Бразилии. Так, по словам главы банка Стивена Грина (Stephen Green), главный исполрнительный директор HSBC Майкл Джёджеган (Michael Geoghegan) переезжает из Лондона в Гонконг.