Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Перенесены торги по последнему участку в «Пулково-3» [комментарий эксперта]

24.11.2009

Торги по переуступке права аренды на последний свободный участок в деловой зоне «Пулково-3» перенесены на 3 ноября. Ранее аукцион планировалось провести 7 октября.

Переуступает право аренды компания ООО «Невское», которая намеревалась возвести на этой территории отель и бизнес-центр. Площадь участка - 13 тыс. кв. м. На нем можно построить отели, бизнес-центры и некоторые другие объекты общественно-делового предназначения. Стартовая цена лота составляет 3 млн рублей. ООО выиграло право аренды участка на 6 лет в 2008 году за 343 848 000 рублей. В прошлом году компания заплатила Петербургу 103 154 400 рублей.

Генеральный директор ОАО «АВИЕЛЕН А.Г.» Андрей Канивец считает, что участок интересный, но покупателей на лот может не найтись. «Связи с кризисом значительно изменилась ситуация с возвратом вложенных средств, поэтому велика вероятность того, что лот может быть не продан. В зоне Пулково 3 уже открыты 2 бизнес-центра, через год будет введено 37,5 тыс. офисных площадей в проекте «Аэорпортсити СПБ». Летом 2010 года начинает принимать гостей 4-х звездный отель Crowne Plaza и это только первая очередь проекта»,- отмечает эксперт.

Директор департамента консалтинга GVA Sawyer в Петербурге Ирина Солонова считает, что старт проекта развития территории, выставленный на торги, целесообразно начинать ближе к концу 2010 года с прогнозом ввода не ранее 2012-13 года. «Поэтому приобрести объект может только компания, владеющая долгосрочными денежными средствами и готовая к рискам. Кроме того, заявленная цена аренды очень высока и в разы превышает текущие показатели рынка земли»,- сказала Солонова.