Страны

Путеводитель



Черкесск. Начинается строительство горнолыжного курорта «Архыз»

24.11.2009

В поселке Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики приступают к строительству первой очереди туристического комплекса «Романтик», входящего в состав горнолыжного курорта «Архыз».

Первый пусковой комплекс первой очереди горнолыжного комплекса ТК «Романтик» будет включать 12 объектов градостроительной инфраструктуры, в том числе шесть гостиниц, кафе, ресторан, торгово-административное здания. Также будет построено три трассы и две канатные дороги. В целом курорт «Архыз», который планируется полностью построить до 2020 года, будет состоять из четырех поселков: Архыз, Три ущелья, Дукка и Романтик. Общая протяженность горнолыжных трасс составит около 270 км. На курорте смогут свободно кататься свыше 30 тыс. туристов. Оператором проекта выступает ОАО «Архыз-Синара».

Представитель GVA Sawyer на Юге России Евгений Панасенко сообщил порталу «Арендатор.ру», что на данный момент в ЮФО существует 4 полноценных горнолыжных курорта: Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна, Лаго-Наки. В связи с постоянно растущим интересом и популяризацией активного отдыха, в частности занятиями лыжным спортом, эти курорты в сезон имеют загрузку на уровне 95-100%. Однако он  отметил, что единственным качественным курортом является Красная Поляна, так как другие курорты – это канатные дороги, построенные в 80-е годы. «Отсутствие достаточного количества качественных средств размещения и мест катания приводят к оттоку Российских туристов заграницу», - считает эксперт.

Он уверен, что новый крупный горнолыжный центр в России (в частности в КЧР) безусловно, будет востребован как среди Российских горнолыжников, так и среди иностранцев.