Страны

Путеводитель



Москва вышла из тройки городов с самыми высокими арендными ставками в мире [комментарий эксперта]

24.11.2009

Бизнес-центры Москвы, простаивающие без арендаторов, за год подешевели почти вдвое. В результате российская столица вышла из тройки городов с самыми высокими арендными ставками в мире и заняла лишь пятую строчку рейтинга.

По данным Colliers International, снять офисный «квадрат» в Москве сейчас можно в среднем за $600 в год, однако и эти ставки не привлекают большого числа арендаторов. В дальнейшем, по экспертным оценкам, ждут еще большего падения цен, ведь именно в Москве ко вводу заявлено наибольшее число новых офисов.

Самые высокие арендные ставки зафиксированы в Гонконге — $1,5 тысячи за 1 кв. м в год. Помимо делового центра Китая в тройку городов с самыми дорогими офисами вошли Лондон (район Вест-Энд) с $1,4 тысячи и Токио с $1,1 тысячи за 1 кв. м в год.

Москва же, прежде удерживавшая второе-третье место в аналогичных рейтингах, в этот раз оказалась только на пятом. Аренда офисов класса A в российской столице в середине года стоила $969 за 1 кв. м.

По словам экспертов, сегодня нет единого ценового диапазона по ставкам аренды на рынке Москвы. « Стоимость аренды для каждого объекта имеет индивидуальный характер, в зависимости от общих характеристик здания. Я предполагаю, что до конца 2009 года динамика изменения ставок аренды сохранит свое отрицательное значение, к началу 2010 цены стабилизируются и, возможно, появится некоторый рост ставок на востребованные предложения», - сказал порталу Арендатор.ру Александр Брылов, управляющий партнер Paul's Yard.

Как отмечают аналитики Colliers, Москва стала одним из лидеров по темпам падения ставок: в период с июня 2008 по июнь 2009 года площади подешевели в среднем на 46%. Еще хуже обстоят дела на офисном рынке Киева, где ставки аренды рухнули на 67% - до $456 за 1 кв. м. В результате столица Украины оказалась на 44-м месте рейтинга, тогда как год назад занимала пятую строчку — между лондонским Сити и центром Токио.

А к сентябрю, как говорят эксперты, арендные ставки в московских офисах упали еще значительнее. Так, по данным RRG, средняя ставка внутри Садового кольца по итогам лета опустилась до $661 за 1 кв. м в год, за его пределами — до $430. В то же время средняя запрашиваемая цена составила $650 за 1 кв. м класса A и $350 за B+, подсчитали в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobyko.

По данным C&W/S&R, объем качественных площадей на рынке сейчас превышает 10,6 млн кв. м. Несмотря на солидный запас свободных офисов (более 2 млн кв. м), Москва продолжает строиться. Так, объем незавершенного офисного строительства в российской столице составляет 3,8 млн кв. м. По этому показателю — наиболее высокому в мире — Москва опережает даже такие активно развивающиеся деловые районы, как Гуанчжоу, Шанхай и Дубай.

Выход на рынок дополнительных площадей с неподписанными договорами аренды еще сильнее потянет рынок офисов вниз, считают эксперты. Однако это снижение ставок едва ли будет столь же значительным, как за прошедший год, отмечает региональный директор департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько. В то же время возможность восстановления рынка бизнес-площадей в 2010 году аналитики оценивают как низкую.