Страны

Путеводитель



Столичные власти подали в суд на Mercury

24.11.2009

Правительство Москвы обратилось с иском в суд, утверждая, что группа Mercury незаконно использует принадлежащие городу верхние этажи ЦУМа. Департамент имущества оценил недополученную прибыль в 15,8 млн рублей.

Столичным властям принадлежит 6,8 тыс. кв. м на шестом и седьмом этажах торгового центра на Петровке, общая площадь которого составляет 33 тыс. кв. м. Генеральный менеджер Mercury (владеет ОАО ТД ЦУМ) Александр Реебок настаивает, что его компания не торгует на площадях города. Он утверждает, что они сейчас пустуют, а суть претензий к ЦУМу ему неясна.

Высокопоставленный сотрудник Mercury полагает, что иск департамента имущества является попыткой подтолкнуть группу к покупке принадлежащих властям площадей. В августе этого года правительство Москвы приняло решение выставить на торги свои помещения в ЦУМе, которые достались городу по инвестконтракту на реконструкцию здания. Стартовая стоимость была установлена на уровне 1,7 млрд рублей, или $8 тыс. за 1 кв. м. Торги должны были состояться 29 сентября, позже их перенесли на 3 ноября.

Однако, как полагает управляющий директор Colliers International Максим Гасиев, продать площади без согласования с Mercury будет очень сложно. Кроме того, управлять верхними этажами здания автономно, то есть не в составе универмага, неэффективно, рассказал эксперт «Коммерсанту», добавив, что нынешнее предложение города «сильно завышено».