Страны

Путеводитель



Ростов-на-Дону. «Пятерочка» дебютировала в Батайске [комментарий эксперта]

24.11.2009

X5 Retail Group открыла в Батайске первый дискаунтер «Пятерочка», ставший 28-м в регионе.

Торговая площадь батайской «Пятерочки» - 384 кв. м., сообщили порталу «Арендатор.ру» в Южном филиале компании. В ближайших планах компании - открытие в ноябре еще одной «Пятерочки» в Шахтах, которая станет седьмым магазином X5 в этом городе.

В общей сложности Южный филиал X5 Retail Group объединяет 4 гипермаркета «Карусель» в Волгограде и области; 12 супермаркетов «Перекресток» (8 - в Ростове-на-Дону и области, 5 - в Краснодаре и Новороссийске), супермаркет «Зеленый Перекресток» в Ростове-на-Дону, 32 дискаунтера «Пятерочка» (9 - в Ростове-на-Дону, 19 – в Ростовской области, 4 - в Краснодаре).

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, открытие одного магазина не окажет существенного влияния на рынок в целом. «В дальнейшем же, в долгосрочной перспективе, с усилением позиций данной розничной сети и других крупных ритейлеров на данном локальном рынке, вполне вероятно, будет наблюдаться процесс усиления уровня конкуренции», - рассказал Клягин порталу «Арендатор.ру», также отметив, что ближайшим конкурентом «Пятерочки» является сеть «Магнит».

По словам управляющего партнера компании Финансовый и организационный консалтинг Моисея Фурщика, «возможно, Х5 стоит идти не в прямое конкурентное столкновение с «Магнитом», а использовать нишевые преимущества, также делать упор на развитие магазинов в сегменте «бизнес-класс» (сеть «Перекресток»), тем более что уровень жизни в городах Батайск, Азов, Новочеркасск, Шахты, а также Таганрог позволяет это сделать».