Страны

Путеводитель



«Мосмарту» грозит банкротство

22.05.2009

Сегодня «Мосмарт» объявит техдефолт по выплате купона по облигациям примерно на 170 млн. рублей. Если в течение семи дней ретейлер не рассчитается с инвесторами, то допустит реальный дефолт.

За эту неделю компания предполагает закрыть сделку по передаче минимум 50% акций оператора сети ЗАО «Мосмарт» «Сбербанк Капиталу» в счет погашения долгов перед Сбербанком.

Финдиректор «Мосмарта» Сергей Филатов рассказал, что выплата 16-го купона по облигациям «Мосмарт-финанс» (SPV-компания группы «Мосмарт») сегодня не состоится. Ориентировочная сумма выплат, по некоторым данным, должна была составить 169,5 млн. рублей. Таким образом, сегодня «Мосмарт» допускает техдефолт, который станет реальным через семь дней, резюмирует «Коммерсантъ».

Напомним, в ходе октябрьской оферты «Мосмарт» выкупил почти все облигации на деньги, предоставленные Сбербанком, — тогда к выкупу было предъявлено бумаг на 1,94 млрд. рублей (весь выпуск — 2 млрд. рублей.). По словам Филатова, сейчас на рынке обращаются 44% выпуска.

По словам источника в банковских кругах, октябрьская оферта сильно подкосила финансовую устойчивость компании и сделала ее более зависимой от основного кредитора. Тогда Сбербанк согласился помочь с прохождением оферты, но с условием, что акционеры «Мосмарта» вложат в капитал ЗАО 750 млн. рублей.

По информации издания, эти средства собственники сети «вынули» из оборотного капитала компании, после чего на расчеты с поставщиками почти не осталось средств. На сегодняшний день на сайте арбитражного суда Москвы от поставщиков зарегистрировано более 350 исков почти на 1 млрд. рублей.

Как рассказал топ-менеджер сети, погасить долг перед Сбербанком «Мосмарт» рассчитывает за счет собственных акций: договор о передаче минимум 50% ЗАО «Мосмарт» компании ООО «Сбербанк Капитал» может быть подписан 20 апреля.

Ранее Арендатор.ру сообщал, что акционеры «Мосмарта» уведомили ФАС о переводе 100% голосующих акций ЗАО «Мосмарт» в собственность компании «Анафи Энтерпрайзис Лимитед», где бенефициарами являются нынешние владельцы «Мосмарта».