Страны

Путеводитель



Потанин хочет инвестировать

24.11.2009

«Интеррос» Владимира Потанина и JPMorgan Chase плануруют запустить новый проект - фонд частных инвестиций с капиталом $1 млрд для работы в России. Каждый из партнеров внесет в нее по $500 млн.

Зарегистрировать фонд планируется в течение месяца. Как только это будет сделано, партнеры целиком оплатят свои доли. Пока подписан меморандум о взаимопонимании и разделены сферы ответственности: «Интеррос» будет курировать оперативное управление фондом, за ним — назначение управляющего фондом, а One Equity Partners возьмет на себя построение инвестиционного процесса и номинирует председателя совета директоров фонда.

На данный момент компания выбирает между двумя кандидатами. Имена пока неизвестны.

По словам сотрудника «Интерроса», переговоры длились с начала года, новый фонд не будет инвестировать в компании ресурсного сектора, СМИ, банки и недвижимость. Все остальное — в сфере интересов фонда; это могут быть компании потребительского рынка, транспорта, логистики. Как правило, компании в этих отраслях характеризуются большим уровнем долга. Этим, по его словам, и обусловлен выбор партнера. Ведь приобретаемые компании придется еще и кредитовать, а за One Equity Partners стоит крупный банк — JPMorgan Chase.

В течение двух лет в 5-10 сделок планируется инвестировать $1 млрд. Покупка первого актива может состояться в самое ближайшее время, им станет компания потребительского сектора. Ее название не раскрывается. Напомним, что летом вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас говорил, что холдинг интересуется ритейлом и может осенью объявить о сделке.

Инвестиционный горизонт проектов нового фонда — 3-5 лет. Предполагается, что к тому времени рынки слияний и поглощений уже откроются, и фонд начнет выходить из купленных активов как с помощью IPO, так и привлекая стратегических инвесторов.

По информации «Ведомостей», «Интеррос» вкладывает в фонд собственные денежные средства, никаких активов в новую компанию холдинг Потанина передавать не намерен. Деньги у «Интерроса» есть: весной Потанин продал 37% акций «Полюс золота» за $1,3 млрд Сулейману Керимову, напоминает издание.

Отметим, что новый фонд станет для Потанина первым крупным проектом с момента окончания раздела активов с Михаилом Прохоровым весной прошлого года.

Трущенко Денис, директор по развитию компании Bluestone Group считает, что вопрос инвестиций на падающем рынке или находящемся в состоянии рецессии намного интереснее для международных фондов, обладающих значительным капиталом, по нескольким причинам. «В первую очередь, в силу того, что активы, испытывающие трудности в хозяйственной деятельности, могут приобретаться с существенным дисконтом. Впоследствии, реструктуризировав долг и оптимизировав структуру компании, актив становится более конкурентоспособным и автоматически создает дополнительную стоимость, которая находит свое отражение в будущей стоимости при IPO или перепродаже», - отмечает он.

Таким образом, по словам эексперта, создание совместного инвестиционного фонда может быть оправдано при правильном портфеле приобретенных проектов. Это может быть очень выгодный проект, учитывая статус, опыт и ресурсы двух игроков, решивших начать проект.

«Сегодня ситуация с зарабатыванием денег, во многом напоминает рулетку, где просчитать реальные варианты практически не представляется возможным, а риски выиграть по крупному или проиграть достаточно высоки из-за общей мировой конъюнктуры. Однако на российском рынке коммерческой недвижимости мы все же наблюдаем положительный тренд постепенно восходящего интереса к сфере инвестиций в проекты аналогичного порядка. Что из этого получится - вопрос, разумеется, времени», - считает Трущенко.

По словам экспертов, в первую очередь, фонду будут интересны финансово успешные сетевые проекты - гипермаркеты, качественные объекты коммерческой недвижимости, социально значимые проекты. «Создание фонда можно назвать своевременным, сейчас время - «buy low, sell high». Я думаю, что фонду могут быть интересны многосетевые операторы, крупные торговые сети, которые  заинтересованы в развитии и которые не могут привлечь банковское кредитование», - отмечает Дэвид О'Хара, управляющий директор по коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Анастасия Кременчук