Страны

Путеводитель



Нижний Новгород. Суд постановил снести часть строящегося бизнес-центра

24.11.2009

Областной суд обязал ООО «Металлимпресс-Недвижимость» снести верхние шесть этажей строящегося 16-этажного бизнес-центра.

При этом суд разрешил компании зарегистрировать право собственности на часть здания до отметки 32 м от уровня земли — таков высотный регламент территории, где неподалеку расположен памятник истории федерального значения собор Александра Невского.

Застройщик пока не определился, как ему поступать дальше. Представитель ООО «Металлимпресс-Недвижимость» Марат Тлеуленов сообщил: «Решение демонтировать строительные конструкции выше отметки 32 м было неожиданным для всех сторон, участвующих в процессе. Конечно, отмена первоначального решения Канавинского райсуда нас не обрадовала. Вместе с тем вызывает удовлетворение тот факт, что суд не поддержал радикальную позицию властей о полном сносе спорного объекта».

По его словам, сейчас в компании анализируют правовые и экономические последствия судебного акта, чтобы определиться в отношении дальнейшей судьбы здания.

Отметим, в августе прошлого года на улице Керченской инвестор начал строить бизнес-центр, не получив в администрации разрешения на строительство, что повлекло за собой отрицательное заключение госэкспертизы по проекту. Тем не менее к концу января этого года застройщик возвел 16-этажный каркас, параллельно пытаясь обжаловать заключение, но затем строительство все же было приостановлено в административном порядке. В компании, намеревавшейся вложить в бизнес-центр свыше 500 млн рублей, объясняли свою поспешность убытками от простоя и затянувшимися сроками оформления градостроительной документации.

Власти и прокуратура решили обжаловать законность постройки в суде. Первый процесс в июне выиграл застройщик: Канавинский райсуд отказал горадминистрации и прокуратуре в иске о сносе будущего офисного центра, одновременно удовлетворив встречный иск ООО «Металлимпресс-Недвижимость» о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Позже с кассационными жалобами вышли сразу четыре истца: к горадминистрации подключились региональное министерство имущественных отношений и управление по охране объектов культурного наследия, напоминает «Коммерсантъ».