Страны

Путеводитель



Dвери Tеперь Zакрыты

24.11.2009

Головной офис DTZ разослал сообщение о том, что в результате нестабильной финансовой ситуации на российском рынке компания приняла решение больше не оказывать финансовую поддержку своему российскому подразделению DTZ Debenham Zadelhoff. В результате чего, по сообщениям российских газет, ожидается, что бизнес компании закроется в самое ближайшее время. В свою очередь, DTZ надеется, что обязательства перед клиентами выполнит франчайзинговый партнер в Казахстане — ТОО «DTZ Казахстан».

За год, закончившийся в апреле 2009 года, убыток российского подразделения DTZ составил 6 млн. фунтов стерлингов, а его активы к 30 апреля стоили 3 млн. фунтов стерлингов, - говорится в сообщении компании.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что компания до сих пор не рассчиталась с кредиторами. По его словам, офис компании собственник закрыл за неуплату. «Сейчас оставшиеся сотрудники российского офиса работают из дома. Кроме того, насколько мне известно, работники компании уже год не получают комиссионные от сделок», - отметил он.

Однако, по сообщению источника в DTZ, компания будет и дальше продолжать работу в России. «Компания будет осуществлять свою дальнейшую деятельность в России под брендом DTZ на правах франчайзинга, так же, как и в Казахстане. Сейчас мы присматриваем новый офис, и в скором времени переедем на новое место. Кроме того, у нас осуществляются переназначения, о которых мы официально объявим в ближайшее время», - рассказал источник информационного портала Арендатор.ру.

Некоторые участники рынка консультационных услуг связывают закрытие российского офиса DTZ с резким падением стоимости акций компании на Лондонской бирже с началом кризиса. Тем не менее, финансовые аналитики не соглашаются с такой версией, считая, что инициативы головного офиса связаны с оптимизацией всей структуры DTZ.

Также, полагают они, заявление пресс-службы компании об отказе поддержки российского офиса прямого влияния на акции DTZ новость не окажет. «С одной стороны, Россия – это всего лишь один из рынков присутствия компании, причем рынок проблемный, в наибольшей степени пострадавший от кризиса, - пояснил порталу Арендатор.ру аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - В итоге, перспектив получения существенного дохода в нашей стране оператор в среднесрочной перспективе не имел».

С другой стороны, добавил он, ликвидация всего одного офиса не окажет принципиального влияния на расходы компании. «Таким образом, мы ожидаем, что рынок нейтрально воспримет новость, - заверил он. - При этом он будет учитывать, что DTZ может продолжить работу в России по франчайзинговой модели или вернуться в страну после нормализации конъюнктуры».

Однако по состоянию на 13.43 по московскому времени акции DTZ на Лондонской бирже подешевели на 5,04%, до 94,96 фунтов стерлингов. При этом акции большинства котирующихся на LSE компаний выросли в цене.

Анастасия Кременчук