Страны

Путеводитель



S&P повысило кредитный рейтинг «Мегафона»

24.11.2009

Агентство Standard & Poor's повысило рейтинг «Мегафона» с ВВ+ до ВВВ-, прогноз — «стабильный».

Как пояснил аналитик S&P Александр Грязнов, основанием стала стабильная финансовая ситуация в компании, в частности с долговой нагрузкой и ликвидностью. По его словам, рейтинг «Мегафона» давно находился на позитивном прогнозе, а в последнее время компания еще улучшила финансовую ситуацию. Сохраняя стабильный операционный денежный поток, она придерживалась консервативной политики — опасения S&P насчет агрессивных приобретений и значительных дивидендных выплат не оправдались, добавил аналитик. Теперь даже эти шаги не ухудшат финансовое положение «Мегафона», добавил Грязнов, ожидая, что при таком рейтинге финансовый долг компании не превысит ее EBITDA.

На конец июня денежные средства и краткосрочные финансовые вложения «Мегафона» превышали его долг на 21 млрд рублей.

Теперь, как отмечают «Ведомости», рейтинг «Мегафона» выше, чем у других операторов «большой тройки». Так, рейтинг МТС (ВВ) находится на пересмотре до завершения сделки по приобретению 50,9% «Комстара» за $1,27 млрд: остается неопределенность с источниками ее финансирования. По словам Грязнова, оценка МТС зависит и от рейтинга материнской АФК «Система».

В то же время представитель оператора Елена Кохановская сообщила, что МТС важна оценка S&P, но инвесторы ориентируются не только на рейтинги, но и на репутацию компании как заемщика.

Оснований для повышения рейтинга «Вымпелкома» (ВВ+, прогноз — «негативный»), продолжает Грязнов, пока нет. Текущий рейтинг позволяет «Вымпелкому» вполне комфортно заимствовать у банков, добавляет представитель оператора Ксения Корнеева.

Повышение рейтинга «Мегафона», как подчеркнул аналитик, показывает, что даже в нынешних непростых условиях компании могут улучшать кредитное качество, а телекоммуникационная отрасль затронута кризисом меньше многих других.

Отметим, что «Мегафон» стал первой российской компанией связи с рейтингом инвестиционного уровня. Это актуально, поскольку компания собирается выпускать среднесрочные еврооблигации объемом до $1,5 млрд, отметил замгендиректора по финансовым вопросам Кай-Уве Мельхорн.