Страны

Путеводитель



Аптеки получат помещения без конкурса

24.11.2009

Федеральная антимонопольная служба намерена предоставить льготы аптекам при аренде помещений. В частности, предполагается, что площади под аптечную торговлю не будут выставляться на аукционы.

По словам заместителя директора ЦВ «Протек» и члена экспертного совета ФАС Николая Полянского, в настоящее время половина помещений, арендуемых под аптеки, являются муниципальной недвижимостью. «По закону, после истечения срока аренды аптеки не могут пролонгировать договор, потому что новый арендатор назначается по итогам конкурса или аукциона», - добавил эксперт. Если аптека не заключает договор на аренду, то ее лишают лицензии, потому что в лицензии прописан адрес, по которому аптечное учреждение осуществляет свою деятельность. При этом аптекам сложно конкурировать с другими участниками рынка, поскольку их бизнес низкорентабелен.

«Сейчас мы готовим письмо в территориальные органы ФАС, чтобы те разъясняли это муниципальным и федеральным органам власти и контролировали ситуацию, - сообщили в ФАС порталу Life News.