Страны

Путеводитель



Банк МФК сосредоточится на долгах

24.11.2009

Банк МФК, входящий в финансовый холдинг группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, сконцентрируется на работе с проблемными корпоративными долгами.

Напомним, МФК был создан год назад на базе приобретенного группой АПР-банка. Предполагалось, что банк будет специализироваться на обслуживании корпоративных клиентов, управлении активами, private banking, а также будет обслуживать компании группы ОНЭКСИМ. Тогда гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов говорил: «Ситуация на рынке представляет нам уникальную возможность собрать корпоративных клиентов с рынка, когда другие банки испытывают проблемы с ликвидностью и проводом клиентских платежей».

Как заявил председатель правления МФК Александр Попов, банк меняет стратегию развития. «У нас пока не будет классического корпоративного банкинга, мы сконцентрируемся на предоставлении услуг по работе с проблемными долгами. Другим ключевым направлением работы по-прежнему будет private banking», — рассказал он. По  словам Попова, коррективы в стратегию банка внес кризис.

МФК намерен оказывать услуги по финансовому консалтингу и сопровождению сделок по реструктуризации задолженности. При этом МФК планирует не только консультировать «плохих» должников, но и выкупать такие долги, отмечает «Коммерсантъ». Для этого предполагается создать отдельный фонд, совместно со стратегическим инвестором. Называть потенциального инвестора, а также долю участия МФК в капитале фонда Попов не стал.

Председатель правления банка отметил, что МФК интересуют в первую очередь долги компаний, работающих в сфере девелопмента и ритейла.

По информации издания, на развитие банковского бизнеса группа ОНЭКСИМ по-прежнему готова потратить $500 млн. Пока капитал МФК составляет $45 млн, до конца года ОНЭКСИМ направит на формирование банковской группы $200 млн, остальные средства будут инвестированы до конца 2010 года.

Работать в сфере классического корпоративного банкинга, как пояснил Попов, МФК сейчас не позволяет ухудшающееся качество потенциальных заемщиков. Активы банка составляют сейчас 17 млрд рублей и состоят в основном из ценных бумаг эмитентов высокого класса надежности и межбанковских депозитов. Компании группы ОНЭКСИМ банк не кредитует, добавил он.