Страны

Путеводитель



Нижний Новгород. Мусульмане претендуют на землю горнолыжного комплекса

24.11.2009

Духовное управление мусульман Нижегородской области полагает, что строительство горнолыжного комплекса может угрожать Соборной мечети и готовится защищать свои интересы в суде.

В конце сентября в ответ на запрос ДУМНО о предоставлении земли под расширение комплекса мечети заместитель губернатора Валерий Англичанинов сообщил, что на прилегающих к мечети участках планируется реконструкция действующего комплекса трамплинов, строительство горнолыжного комплекса, канатной дороги и жилья, в связи с чем «свободные территории отсутствуют». В ответ ДУМНО заявило об «угрозе разрушения памятника истории и архитектуры федерального значения», инициировало дискуссию на собственном официальном сайте и городском форуме, а также призвало к «джихаду за спасение святыни».

Накануне президиум ДУМНО принял решение обратиться за помощью в Генпрокуратуру, к президенту и федеральному правительству.

Как пишет «Коммерсант», ОАО «Нижегородкапстрой» планирует вложить 6,5 млрд рублей в строительство горнолыжного комплекса и сейчас проектирует объект.