Страны

Путеводитель



ПИК уговорил Сбербанк реструктурировать кредит

24.11.2009

ГК ПИК договорилась со своим крупнейшим кредитором Сбербанком о реструктуризации задолженности почти в 14 млрд рублей. Кроме того, Сбербанк готов выделить девелоперу еще 12,75 млрд рублей.

Как сообщила пресс-служба ГК ПИК, Сбербанк готов перенести срок погашения кредита на пять лет и объявить первые два с половиной года льготным периодом, во время которого ПИК не будет выплачивать основной долг.

Отметим, что в конце 2008 года общий долг компании достиг 40,1 млрд рублей (около $1,37 млрд), текущую задолженность в группе не раскрывают, при этом обещая, что отчет за первое полугодие 2009 года планируется обнародовать в конце октября.

Кроме пролонгации кредита Сбербанк готов выделить девелоперу дополнительно 12,75 млрд рублей (около $430 млн) под госгарантии.

Одним из условий предоставления нового кредита — ПИК также должен договориться о реструктуризации 80% своих долгов. В группе обещают, что завершат процесс реструктуризации до конца этого года.

Среди крупнейших кредиторов ПИК — ВТБ и ВЭБ ($262 млн или 7,88 млрд рублей по текущему курсу), кроме того, кредиторами группы также являются Росбанк ($95 млн), Промсвязьбанк (два кредита на $55 млн и $40 млн соответственно), «Абсолют банк» (1,5 млрд рублей). Впрочем в ПИК уточнили, что ВЭБ не входит в число 80% кредиторов, с которыми, по условию Сбербанка, компания должна договориться, чтобы получить новый кредит.

По информации «Коммерсанта», все полученные от Сбербанка средства пойдут на реструктуризацию текущей задолженности перед самим банком и финансирование строек.

Напомним, две недели назад ПИКу одобрили получение госгарантий на 14,37 млрд рублей. Позже глава Сбербанка Герман Греф сообщил Reuters, что инициатором предоставления госгарантий ПИКу и другим своим заемщикам выступил сам банк.