Страны

Путеводитель



Назван куратор XII Венецианской архитектурной Биеннале

24.11.2009

Куратором архитектурной части XII Международной архитектурной выставки в 2010 году стала Кадзуо Седзима (Kazuyo Sejima).

Совет директоров выставки под председательством Паоло Баратта (Paolo Baratta) назначил Седзима на этот пост 9 ноября. XII Международная архитектурная выставка пройдет в Венеции с 29 августа по 21 ноября 2010 года. Кадзуо Седзима стала первой женщиной-куратором Биеннале.

Архитектор родилась в 1956 году в японской префектуре Ибараки. В 1995 году она, совместно с Рюэ Нишизава (Ryue Nishizawa), основала студию SANAA. По ее проектам построены такие новаторские здания, как павильон Музея художественного искусства в Толедо в штате Огайо, Новый музей современного искусства в Нью-Йорке и павильон галереи Serpentine в Лондоне.

За проект музея современного искусства XXI века в Канадзаве архитектор получила в 2004 году Золотого льва Венецианской архитектурной Биеннале.

По словам президента выставки Паоло Баратта, «выбор пал на одного из самых высококлассных и уважаемых представителей поколения архитекторов нового тысячелетия. После того как несколько архитектурных биеннале возглавляли выдающиеся критики и историки архитектуры, было решено вновь отдать руководство архитектору. Таким образом, мы хотим вывести на первый план тему качества архитектуры, поставив у руля человека, который сделал качество своей профессией», - заявил Баратта.